- УСЛОВИЯ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ХАРАКТЕР КЛИНИЧЕСКОГО ПРОЯВЛЕНИЯ ОТРАВЛЕНИЙ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ
-
4. УСЛОВИЯ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ХАРАКТЕР КЛИНИЧЕСКОГО ПРОЯВЛЕНИЯ ОТРАВЛЕНИЙ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ
Практические наблюдения и сравнительные токсикологические исследования указывают, что интенсивность клинического проявления отравлений определенным ядовитым растением или его ча¬стями, как и самый характер клинического течения, могут быть различны. Они зависят от количества (дозы) съеденного растения, от вида и пола животного, от тех или иных его физиологических состояний, от условий кормления, которое практикуют в данном хозяйстве.
Интенсивность отравления находится в прямой зависимости от количества съеденного животным ядовитого растения. Но следует всегда помнить, что количество действующих веществ в расте¬нии, а следовательно, и токсичность последнего могут зависеть от многих указанных выше условий. Отсюда и величина дозы как токсической (отравляющей), так и летальной (смертельной) может крайне варьировать. Только в отношении растений, находящихся в течение жизни в одинаковых экологических условиях, можно допустить приблизительно равное количество содержания в них действующих веществ, следовательно приблизительно равную степень токсичности.
В зависимости от условий, касающихся самого животного (вид, пол, возраст, различные физиологические особенности), можно наблюдать или предрасположение, или устойчивость к отравлению тем или иным ядовитым растением.
В вопросе об устойчивости различных животных к отравлению особенно выражена видовая зависимость. Животные некоторых видов могут совершенно без вреда поедать растения, опасные для животных другого вида,
Ягоды красавки, вызывающие при поедании их в количестве двух штук симптомы отравления у взрослого человека, оказывают слабое действие на кроликов, кур и собак. Кролики также без вреда объедают листья других атропинсодержащих растений (дурмана, белены); дрозды питаются ягодами тисса; лягушки безнаказанно переносят колхицин (Н. В. Вершинин); зрелые ягоды ландыша являются кормом для лис (С. Е. Клейненберг).
Пример зависимости растительных отравлений от видовой принадлежности представляют жвачные животные с их своеобразной физиологией пищеварения. Они без вреда для себя поедают относительно большие количества некоторых ядовитых растений. Объясняется это тем, что содержимое рубца и происходящие в нем процессы создают благоприятные условия для распада яда и его нейтрализации, если распад не сопровождается образованием токсических продуктов, как это бывает, например, при распаде цианогенных глюкозидов. Особенности приема корма и пищеварения у жвачных способствуют более быстрому расщеплению цианогенных глюкозидов с образованием свободной синильной кислоты и более быстрому проявлению отравления, чем у других видов животных.
Возможность отравления птиц зависит от особенностей строения клюва и способа приема (склевывания) корма. У уток способ приема корма совершенно иной, чем у кур и индеек. На этой почве создается различная возможность для отравления, например, мелкими семенами у уток и кур. Описан случай отравления большой группы уток семенами белладонны при условиях, при которых куры остались совершенно здоровыми (см. Красавка (Белладонна) (Atropa L.)).
В зависимости от вида животные иногда очень различно реагируют на токсическое действие одного и того же ядовитого растения. Клиническая картина отравления папоротником-орляком у лошади слагается из симптомов нарушения двигательной способности, протекающих без явлений лихорадки; у крупного же рогатого скота отравления характеризуются преимущественно признаками геморрагического диатеза с лежащими в основе их изменениями в крови и лихорадкой. Возможно, что вследствие видового различия пищеварения у жвачных при взаимодействии действующего вещества орляка с веществами, образующимися в рубце, могут возникать новые токсические вещества, которые отсутствуют у лошади.
Хорошему состоянию здоровья и нормальному развитию животных соответствует и лучшая сопротивляемость их отравлениям. Молодые, растущие животные легче поддаются действию яда, чем животные взрослые, уже окрепшие. Условия жизни животного, вредно отражающиеся на его здоровье: плохое кормление, изнуряющая работа, болезни, особенно патологические состояния почек, легких, кишечника и др., — понижают сопротивляемость организма к ядам растений.
Состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта, например, имеет очень большое значение для клинического проявления отравления. При нарушениях целости и воспалительных состояниях слизистой оболочки всасывание ядовитых веществ и развитие клинической картины отравления происходят быстрее и интенсивнее. В качестве примера указывают, что при одновременном кормлении осоками, ранящими слизистую оболочку пищеварительного тракта, повышается всасываемость яда хвощей и проявление его токсического действия.
Из физиологических состояний, предопределяющих интенсивность токсического действия ядовитых растений, как и ядов вообще, имеют значение беременность, голод и лактация.
Количества ядовитых веществ, безвредные для других животных, у беременных могут обусловить резкие изменения в состоянии беременной матки и последующий выкидыш.
У голодных животных вследствие жадного, неразборчивого захватывания растений в травостое или сене, засоренных ядовитыми растениями, опасность отравления, безусловно, увеличивается. Кроме того, при поедании на “пустой” желудок создаются условия для более быстрого всасывания яда, а следовательно, и более интенсивного внешнего клинического проявления отравления.
У лактирующих животных при отравлении некоторыми ядовитыми растениями значительная часть яда выделяется с молоком, вследствие чего отравление у них может быть выражено меньше, чем у животных нелактирующих, и меньше, чем у самцов. Выделяющееся при этом молоко, обладая токсическими свойствами, может стать причиной отравления молодняка животных и даже людей.
Роль молока в этиологии отравлений молодняка отмечена многими наблюдениями, касающимися ряда ядовитых растений. Молоко коров, выпасающихся по травостою с большим количеством лютиков, очень опасно для телят-сосунов. Молоко овцематок, выпасающихся по хвойниковому травостою, повышает чувствительность подсосных ягнят к яду растений, и они погибают от количеств хвойника, неопасных для неподсосных ягнят того же возраста. Установлены случаи тяжелых заболеваний новорожденных телят от молока коров, которым в течение длительного времени до отела скармливали хлопковый жмых. В одном случае у поросят-сосунов были отмечены специфические дерматиты как признак токсического действия гречихи, которая была скормлена маткам.
Клинические признаки отравления некоторыми растениями особенно заметны во время работы, в состоянии утомления животных, например у лошадей при отравлении пикульниками, хвощами; у больных лошадей, находящихся в состоянии покоя, признаки отравления заметить трудно.
Известно, что окраска животных играет большую роль как физиологическая предпосылка для возникновения отравлений растениями, повышающими чувствительность животных к действию солнечного света.
Токсикология ядовитых растений. - М.: Сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов. И.А. Гусынин. 1962.